И что ей надо? Триптих

И что ей надо? Триптих
И что ей надо?
И что ей надо, той любви?
Жертв, чуда, поклоненья?
И хоть сто раз ей угоди,
Останутся сомненья.
 
Она не хочет просто так
Любить без соли, перца.
Ей надо бури, битв, атак,
Отдачи полной сердца.
 
Она не терпит серых дней,
Ей надо вёсен, света,
Ей надо праздников, огней,
Всей радуги рассвета.
 
Всё настоящее в любви:
Когда ты без оглядки
Бежишь за ней на край Земли,
Отдав всё без остатка.
*********************************
Кто виноват?
Кто виноват в несбывшейся надежде?
Кто виноват, что так произошло?
И что на нас как ком катился снежный,
И с ним так призрачно всё вдаль ушло.
 
Кто виноват, что так у нас сложилось?
Кто виноват, что не было любви?
Права судьба: прощание случилось.
Права и я, не крикнув: " Погоди!"
 
Кио виноват, что вспомнила былое?
Кто виноват, что помню о тебе?
Кто виноват: теперь ты не со мною...
А я с другим, благодаря судьбе.
****************************************
Любовь живёт...
Не обещаю я любви,
Её во мне ты не буди.
Пускай она ещё поспит,
Пускай немного помолчит.
 
Проснувшись, вдруг она поймёт:
Любовь жива, любовь живёт...
И с новой силой вопреки,
Она, как русло у реки.
 
Напоит влагою тебя,
Пойдёт вперёд, навстречу дня,
Расправит крылья, полетит...
И счастье вновь с ней закружит...
 
2016 год.