Чудесный колодец

Расскажу я вам сказку сейчас,
Сказкой легче поведать о жизни.
Есть колодец волшебный у нас,
Только норов его прекапризный.
Коль с задором приходишь к нему,
Увлечённость в сто крат умножает
И покажется, как наяву,
Океан вдруг тебя поглощает.
А какой? Да у каждого свой.
Верно то, что по сердцу придётся.
Тот в работу уйдёт с головой.
Этот тонет под гнётом червонцев.
А кого-то накроет волна
Безответных любовных томлений.
Для другого разверзлась сполна
Вся пучина зловредных стремлений.
В общем, жаждешь ты что, в тот же в миг
Превращается в чудо-стихию.
Но когда ты предела достиг,
Выбор есть: иль вернуться, иль сгинуть.
И дорога к нему широка,
И торопятся многие к чуду,
А обратно лишь вьётся тропа
И нечастые путники всюду.