ВОЙНА

Война. Холодный снег и голод – не видно жизни на Земле.
Это слово – есть тот повод, чтобы жить в безбожной мгле.
Своды старых поколений, что спинами за нас стояли,
Ушли в тот мир ночных видений, как ангелы усопших далей.
 
Они ушли, но след остался. Тот след, что видим мы сейчас!
Слеза струится от печали, по тем, кто там покинул нас.
Но вот медали в каждом доме, сияние славных орденов!
Но кто же знал, что все те боли доставались им без снов.
 
Да, они не спали. Они стояли до конца. Сквозь каски видели.
Они пешком шагали по пеплу ада без конца, в ожидании погибели.
Ведь они знали, что домой обратно им не вернутся никогда.
Но помнить будем этот подвиг. И чтить свободою всегда!
 
Танки, трепет пулемёта, смерти, свисты пуль и долгий путь –
Мы знаем, это всё далёко. Дней ушедших не вернуть.
И когда восходит солнце, над полями мрачных туч,
Почтим память мракоборцев, приняв от них надежды луч!
 
И вот года проходят томно – один день, как год живут:
Не спят, не пьют и крошки хлеба в рот свой даже не берут.
Они – святые воины плена. Найдя, искоренят лжеца!
Молились, плакали, рыдали – не видно у войны конца.
 
И боль, и страх, и запах крови – кошмар носили на себе.
Их клич был в мощной силе воли: Дать всё людям, не себе.
Но вот конец. Берлин и штурм. Отвага всех советских лиц
Блистала славой из металла. Но сквозь трактовый дикий шум
Россия славу обретала.
 
Проходят годы. В Мире тихо, комфортный и семейный быт.
Мы знаем, поминая лихом: Ничто не забыто и никто не забыт!
9 Мая – Праздник Победы. Над страшным, проклятым фашизмом.
Юноши, предки, деды и прадеды – гордятся патриотизмом.
 
И на начальных этапах подъёма, люди чтут эту тяжкую память.
День для Святых, что спасали Отчизну, которой никогда не растаять.
И вот, я как правнук Великой Войны, сейчас без усердья тружусь,
Смело и честно, без всякой вины - Я Помню и Я Горжусь!
 
09.05.2015. ©Phoenix
Стихотворение было написано в честь Дня Великой Победы над нацистской Германией, который отмечается 9 мая. Когда я учился в 10-ом классе, я испытывал сильный патриотизм и хотел выразить свое уважение к своему народу и истории того мрачного времени.