Бетерброд

Воздушному стрелку ИЛ-2, 70 Гвардейского штурмового авиационного полка,
Гвардии старшему сержанту Прохорову Алексею Васильевичу, посвящается:
 
 
Ракета змейкою. Взревел мотор. К взлёту!
"Илюша" небо с разбега обнимает.
Фашист нещадно заугощал пехоту.
В ответ - гостинцы от звена. Пусть принимает.
 
Всё! Отработали. Идём теперь к своим.
Но тут охотник - одиночка. Тесно с ним.
Самоуверенный. Близко подлетает.
И не стреляет, рыжий гад, и не стреляет.
 
Замолк, напарник. Б***ь! Заклинил пулемёт.
Рычаг не сдёрнет. Там маячит цель в кресте.
А немец нагло отрабатывал подлёт.
То вдруг отвалит, то опять висит в хвосте.
 
Стрелок долбил свой УБэТэ, чуть матерясь.
Уж рядом этот. Будто вечная с ним связь.
Всё, что осталось из ракетницы. В фонарь.
Но тот в сторонку отвернул. С умением, тварь.
 
Счастливый миг пришёл. Вот заслан в ствол патрон.
Не догадался враг, кривил усмешкой рот.
Вошёл, как в масло нож свинцовый, как в картон.
Крыло парило. В низ крутился бутерброд.
 
* УБТ - авиационный пулемёт конструкции Березина.