Слишком личная история

В одной семье заболел доберман. Звали его Савва. Пёс почти не вставал, ничего не ел, жутко страдал. Лежал целыми днями, положив печальную морду на вытянутые лапы. Хозяйка Саввы кругленькая Нелли сбилась с ног, объездив всех ветеринаров в округе. Доктора делали умные лица, брали анализы, ставили капельницы, после которых Гарик, муж Нелли, на руках относил Савву в машину. Никакое лечение не давало результатов.
 
Как-то врачиха в "соседней" ветеринарке сказала: «Знаете, псу уже 12 лет, что для крупных пород считается почтенным возрастом. Не тратьте деньги, он уже сам себе не рад. Отпустите его…» Со слезами и большой грустью было принято сложное решение избавить любимца от мук.
 
Эвтаназию назначили на вечер. Нелли казалось, что ночь поглотит какую-то долю их с Гариком горя. Дочери, которая жила в другом городе, они решили вообще ничего не говорить. Дочь – кормящая мать, не ровен час, ещё молоко пропадет.
 
Встретились в клинике, когда уже стемнело. Сделали укол. Гарик мужественно присутствовал при усыплении, а Нелли курила на пороге и ревела в сто ручьёв. «Всё…» - Гарик вышел на порог и обнял жену. По всем параметрам (есть у ветеринаров какие-то подтверждающие критерии) констатировали смерть. Договорились, что заберут пса утром, а пока супруги поехали на дачу подготовить в саду ямку...
 
Утром, чуть свет, стояли на пороге клиники. Опухшая от слёз хозяйка внутренне уже ненавидела себя за вчерашнее. Ветеринар тоже волновалась, не сразу попала ключом в замок. Наконец, дверь поддалась. И все чуть не грохнулись в обморок.
 
Пёс стоял на ногах!
 
Лапы разъезжались в разные стороны, его шатало, он держался из последних сил.
 
Но он стоял! Чего уже давно не делал.
 
Ошеломленная Нелли целовала Савву в нос, снова рыдала, смеялась, обнимала так крепко, что пёс подал голос. Чего тоже давно не делал. Савву закутали в куртку и понесли домой, решили, что он точно заслужил свой шанс... родиться ещё раз.
 
После этой ночи Савва прожил ещё два года и умер своей смертью.
 
Это, собственно, всё, что нужно знать о воле к жизни.
 
Новую свою собаку Нелли взяла в приюте. Хромую и старую. Уговорила Гарика, который хотел щенка добермана. Вот такой парадокс – новая старая собака. Даже волонтеры пожали плечами от удивления. Но Нелли не сочла нужным объяснять, что увидела в глазах плешивой суки необъятное желание жить. Это слишком личная история…