Подарок судьбы

Подарок судьбы
Зима. Мороз. Маленький поселок вблизи большого города…
Вечер начинается сразу после обеда. Дни короткие и вязко снежные.
В старом домике живет одинокая бабушка.
Как-то вечером под окном остановилась машина. Хозяйка ринулась встречать гостей, отворила дверь, но машина уехала, а на дороге осталась стоять маленькая лохматая дворняжка. Она стояла, опустив хвост и навострив уши, смотрела грустными глазами вслед удаляющейся машины… Но не побежала догонять, не залаяла, просто замерла в недоумении, не понимая, чем могла прогневить хозяев. Возможно, перестала быть игрушкой для детей, или дети разучились радоваться.
Бабушка вынесла Крошке косточку, потрепала за ухом, поохала, да пустила в дом! Собака оказалась умной и ласковой. Место себе выбрала на коврике возле кресла. Анна Александровна обычно садилась к торшеру читать свои скучные книги или пить чай с пряниками. Крошка терпеливо ждала угощения.
Женщина гладила пса, называя «брошенкой», проводя аналогию со своей жизнью… Пять лет назад дети попросили летом пожить на даче. Когда же вернулась домой, увидела, что ее комнату превратили в детскую, предложили спать на кухне на диванчике. Подумала, поразмышляла и уехала зимовать в старый дом. Жилых дач в деревне было около десятка, ни магазина, ни врача… Как на необитаемом острове. Одиноко ей, особенно зимой. Теперь, хоть живая душа рядом!
Вскоре обнаружилось, что у Крошки будут щенки. Огорчилась бабушка, куда их деть? Некому пристроить! Четыре маленьких комочка появились на свет. Решила она их утопить в ведре, раньше все так делали. Вот и ведро готово, надо ждать, когда Кроха на улицу по нужде побежит. Помолилась, сделала над собой усилие…и проблема решена… Скулит собака за дверью, утеплитель дерет, рвется в дом. Сердце собачье чует беду. Наконец, вбегает в комнату, хвостом крутит, глаза влажные… Во рту что-то серое ворсистое виднеется, будто ватин или синтепон. Подстилку нюхает, деток своих зовет! Раскрыла пасть, воет, а там за щекой лежит маленький шерстяной клубок! Она одного щенка с собой на улицу унесла! Тем и спасла! Вот оно какое собачье сердце!
Стыдно стало Анне Александровне за себя, за детей своих и за чужих людей на крутой машине, за народ наш бездушный…
Спасенного щенка назвала Спасей, Пасей, а потом просто Асей!
Такой удивительный подарок судьбы достался бабушке! Так и спасаются втроем…