Таёжная быль

Было это давным-давно на Крайнем Севере. Сразу скажу, ничего смешного. Но запомнилось на всю жизнь. Я тогда работала с мужем в геологическом отряде, но геологом не была, а была кладовщиком, пекарем, в общем на подхвате. С самого утра народ уходил в маршруты, я знала, куда они пойдут, но терпеливо ждала на базе. Мне выдали на всякий пожарный макарова, это такой компактный пистолетик, если кто не знает. С ним я чувствовала себя более уверенно. Но такой уж я человек непоседливый. В один прекрасный день ждать мне надоело, помаялась в одиночестве часа два, а потом решила сходить навестить наших тружеников-капушистов, которые в нескольких километрах от базы промывали пробы на золото. Идти нужно было вдоль сопки. Я долго пробиралась по стланнику, а потом решила зайти на хребет сопки, чтобы посмотреть с высоты и определиться, сколько еще топать. И надо же, только и поднялась на хребет как навстречу мне, буквально нос к носу, выскочила росомаха. Я не успела даже испугаться, на автомате выхватила пистолет и пульнула вперед, как мне казалось в зверя. Но пуля попала в аккурат в верхушку хребта.. Это было понятно по облачку пыли, взвившейся в результате выстрела. Я поняла, что не попала, но тем не менее кинулась на верх посмотреть, что там происходит, и где росомаха. Всё что я увидела вдалеке, это стрелой убегающего зверя и вихрь пыли, повисшей в воздухе, в результате стремительного бегства. Поворачивать назад было поздно, решила дойти до ребят, и потом возвращаться вместе с ними. Росомаха ведь могла бы и вернуться, они такие упрямые и коварные, редко отпускают свою добычу. Будут преследовать пока человек не выдохнется, не выбьется из последний сил, Примерно через километр, уже буквально на подходе к ручью, на соседней сопке заметила стадо оленей, около 10 особей мирно паслись на каком-то более-менее пологом пятачке, подъедая ягель. Ребята встретили меня расспросами, что да как, в кого стреляла. Я им всё подробно рассказала и заодно упомянула. что рядом на сопке пасутся олени. Видели бы вы их, наших ребят в этот момент, их как ветром сдуло, похватав ружья они с ускорением торпеды бросились в направлении той сопки, куда я указала. Я даже не поняла, что произошло. Издалека послышалась череда выстрелов, а где-то через час появились и сами охотники. Вечером у нас был пир со свежей олениной. Жестоко, но вкусно, пальчики оближешь. Там в полях сильно ощущается недостаток витаминов. Я ела сырую рыбешку, выловленную из ручья моими добровольными помощниками в этом деле, самой ловить не получалось. Так мы там жили, и с медведями были встречи, и с кочующими орочами, перегоняющими оленьи стада, но это уже другие истории.