Последняя охота (Тёмные комнаты)

Последняя охота (Тёмные комнаты)
И да, памятуя о замечаниях в конкурсе, хочу предупредить, я слишком далека от охоты, и была не в курсе, что за трофей, в виде кречета, полагается два года
Ему ночами грезилась охота.
Унылым будням помахав рукой
рванул стоп-кран на станции суббота,
с платформы прыгнул в омут золотой
тайги осенней. Тихо. Запах кедра.
Здесь нет дорог. Всё глубже, глубже в лес,
где россыпи брусничника так щедро
бушуют алым. Как-то вдруг исчез
его восторг от созерцаний бора.
Вонючей тиной понесло с болот.
На пне замшелом развалился морок,
и от него недоброе идёт.
Поднялся ветер, сбились в стаи тучи.
Тут обратился морок в старика
лохматогрязного, с лицом гадючим.
К ружью невольно дёрнулась рука.
Сидит, на ветке ели, кречет белый,
молотит яро крыльями, кричит,
в глазах комками злоба загустела,
а цвет очей - зелёный апатит.
Ружьё застыло и чихнуло дробью.
Такая птица редкостный трофей.
Охотник не заметил края топи -
ушёл по грудь. Попробуй, одолей
её тугие жадные объятья.
Мелькнула мысль "забыл нательный крест".
На память - храм, и мать в воскресном платье...
"Помилуй, Боже!" Никого окрест.
А где старик? Как будто растворился.
Погибель тянет щупальца со дна.
Вдруг - девушка, что статуя из гипса
бледна. Ему в спасение дана!
Пытаясь жизни краешек потрогать -
с мольбами к ней, но в жиже крик погас.
Раздался жуткий смех, нет, птичий клёкот,
и блеск, довольный блеск зелёных глаз.
2024