Перед полетом

Корням жить должно в глубине
верхушкам надо жить снаружи.
Не путать лучше, что - извне,
и стоит где копнуть поглубже.
И корни надобно питать,
лелеять их, взрыхляя почву,
цветенью, росту силы дать,
чтоб жизнь укоренялась прочно.
 
В любой семье дитя - росток,
что нужно всем беречь и холить,
оно, до времени, цветок,
пока пришпилено к подолу.
Но знать должна любая мать:
настанет время отпускать
В полет любимое дитя,
И относиться не шутя
К той предполетной подготовке,
Хоть будут разные уловки,
И лень, и по верхам скольженье,
И страх, и горечь, и сомненья...
 
О, сколько ж надобно пройти,
Чтоб прошептать:"Дитя, лети!"