ЗВАНЫЕ И ИЗБРАННЫЕ

ЗВАНЫЕ И ИЗБРАННЫЕ
Однажды Царь решил устроить пир,
Позвать всех званных слугам приказал.
- Пойдите, обойдите целый мир,
И приведите всех, кого призвал.
Гонцы отправились во все концы земли,
Всех избранных по списку обошли.
Из званных тех, кто захотел прийти,
Ни одного те слуги не нашли.
Один сказал, что очень занят он,
Другой сказал: - Женился, не могу.
Сказал еще один, который стриг газон:
- Когда дела свои доделаю - приду.
Царь выслушал гонцов и повелел
Еще разок всех званных обойти.
И призванных, кто раньше не хотел,
На царский пир скорее привести.
Гонцы отправились, и тут пришла беда,
Кого поймали из гонцов того избили.
Пытали, мучили, наделали вреда,
И даже нескольких из них они убили.
Не знали званные, что им конец настал,
Дошли в покой царя дурные вести.
Терпеть от званных беззаконие не стал,
Царь приказал убийц казнить на месте.
Еще раз Царь собрал гонцов своих:
- Я званных звал, но не было достойных.
На пир зовите и хороших и плохих,
Убогих, нищих, грязных и отстойных.
На пир собрали всех, от четырех ветров,
Гонцы Царя всю землю обошли.
С собой забрали тех, кто был готов,
Всех кто желал прийти они нашли.
Ни кто из них не отличался за столом,
Одежды брачные надели гости все.
Наполнен светом пир и торжеством,
Воссел и Царь во всей своей красе.
Вдруг Царь свое вниманье обратил -
Один сидел не в праздничной одежде.
Скажи мне друг ты как сюда входил?
Ты был из тех кого призвал я прежде?
Но этот гость ни слова не сказал.
Велел Царь подданным своим его связать.
В тьму внешнюю отправить приказал,
Где грешникам положено страдать.
Как много в этом мире званных Богом,
Гонцы Его мелькают там и тут.
Порой в стихах, не очень ровным слогом,
Людей на брачный пир Царя зовут...