Благочестивая жена
Сегодня, отдавая дань ешиве,
Где знаньем насыщается еврей,
Нельзя не вспомнить о Рабби Акиве,
Великом мудреце страны своей.
Он был потомком не еврейской крови,
Но верил в Бога так, как иудей,
И соблюдал закон еврейский строго.
Пастушил у зажиточных людей.
В то время был Акива уж не молод,
Виски его покрыла седина,
Он грамоты не знал, духовный голод
Душа нести была обречена.
Но видя доброту, смиренье сердца,
Дочь господина, юная Рахель,
Ему своей души открыла дверцу,
Решив его женою стать навек.
Отец был огорчён, обескуражен:
Как так, за бедняка собралась дочь?
Велел тотчас же своим верным стражам
Акиву и Рахель изгнать он прочь.
Рахель хотела дать образованье –
Она для мужа подвигом жила!
И в сорок лет для обретенья знанья
Акиву с сыном в Хедер отдала.
Все силы полагал он на ученье
И вскоре превзошёл учеников,
Тогда, приняв семейное решенье,
Учиться в Лод он был идти готов.
Жена ждала почти что четверть века,
За эти годы степеней достиг.
В её вернулся дом, и человека,
Отвергнутого прежде, тесть простил.
Учителем он стал для иудеев,
Гордится им еврейская страна...
Так всякому успешному еврею
Нужна благочестивая жена.
20 октября 2015 г.