Редиска

 
 
РЕДИСКА

Евгению Евтушенко

В кошелёк заглянув, не без риску,
Словно в баночках малых икру,
В упаковке красивой редиску
В дорогом магазине беру.

И она крупноглазо, пунцово
Снова душу берёт в оборот,
И тепло вспоминается снова
Из забытых времён огород.

За косицы из утренней грядки
Красноплодок крупней наберёшь,
Огурец по соседству сорвёшь
И к дождём переполненной кадке
По росе леденящей идёшь.

И у кадки водицей такою ж
Сполоснёшься, от стужи смеясь,
И оброк огородный отмоешь
И на ноги налипшую грязь.

И сухие портянки накрутишь,
И уже в сапогах - молодцом,
И в суму с чёрным хлебом опустишь
Яркокрасный редис с огурцом.

И каким изумительным пеньем
Птичий лес повстречает тебя,
И маслята забытым волненьем,
Золотым вдоль дороги теченьем
Вдруг охватят, маня и слепя!

И с каким опьяняющим чувством,
Возле свежих маслят в туеске,
Огуречно-редисочным хрустом
Ты упьёшься в согретом леске!

Но всё гибельней, злее и строже
Что-то зрело в народной судьбе.
Всё дороже, дороже, дороже
Стало ездить на дачу к себе.

И уже только так, не иначе –
Грусть и сказка о днях золотых.
От деревни давнишней и дачи
Только память о грядках былых.

И уже я отнюдь не без риску,
Словно в баночках малых икру,
В упаковке красивой редиску
В дорогом магазине беру.

Из какой ты, родная, деревни? –
Из Израиля. Вот тебе на!
Мы редиску растили издревле.
Что же стало с тобою, страна?

И краснеет в стихах моих слово,
До чего же мы, право, дошли...
Смотрит так же глазасто, пунцово,
Но редиска заморской земли.

14.06.13 г., день