Никто не знает, что на душах у солдат,

Никто не знает, что на душах у солдат,
Свой долг в бою, отдавших до конца.
Тех, что на поле брошены лежат,
В бою с лихвой схватившие свинца.
 
О чем они мечтают в тишине,
Смотря с надеждой сквозь ночную мглу?
Оставшись с думами сейчас наедине
На том проклятом вражеском валу…
 
Быть может, вспомнит он отца и мать,
Свой отчий дом, что на краю села.
Девчонку ту, что обещала ждать…
Но переставшую, сказав, что не смогла…
 
А может утра солнечный восход,
Когда с отцом ловили пескарей.
Или с трубою белый теплоход
И ящик вкусных свежих сухарей.
 
А может, вспомнит друга своего.
Того, что верно и надежно ждет.
Покорный нрав и выучку его.
Того, что никогда не подведет.
 
Нам никогда наверно не узнать,
Что у солдат тех было на душе.
И то, как долго довелось страдать…
Мы никогда не свидимся уже.
27.01.2024 г.