Мне Европа просто обещала

Мне Европа простор обещала,
Знаний очень большой монолит.
Только жить здесь совсем сложно стало,
Тут приемлют лишь мненье элит.
 
Мне Восток обещал дарить сласти,
Чтоб кусал лучик солнца навек.
Хоть по нраву восточные страсти,
Но покоя по жизни здесь нет.
 
Все друзья мне: Германья, Россия...
Но душа моя ночью и днём
Пред землёй белорусской бессильна.
Только в ней навсегда родной дом.
 
Что роднит нас? Мы с нею изгои
(Никому ведь до нас дела нет).
Мы невзрачные точки-герои,
Точки - миру, герои — родне.
 
Здесь родились поэты: Купала,
Якуб Колас... Они не соврут,
Что пока здесь свобода не пала,
Я живу, где есть "мой родны кут".
 
Я люблю её в каждой причуде,
И уставшей от бренности дней.
И мне больно, когда её люди
Обижают, лишают огней.
 
Помяни моё слово, о дружа:
Я за буквы об столб расшибусь!
Семь лишь букв — Свободу мне нужно.
Восемь букв — в них моя Беларусь.