Лучшая игрушка

Лучшая игрушка
Девочка Танюшка с грустными глазами,
Стоя у калитки, каждый вечер ждёт:
Может быть, приедут к Тане папа с мамой,
Может быть, девчушка близких обретёт.
 
Настеньку забрали далеко в Израиль,
А Валеру тоже увезли вчера...
Только почему-то Танечку не взяли,
А ждала их Таня с самого утра.
 
Не нужны ей куклы и машин не надо,
В ящике игрушки сложены давно.
Лучшая на свете для неё отрада –
Это папа с мамой и поход в кино!
 
Помнит, в выходные в детский парк ходили,
Танина ладошка – в маминой руке.
После на закорки к папе посадили –
И на карусели, что невдалеке!
 
Расставаясь с дочкой, обещали Тане,
Что пойдут мультфильмы в праздники смотреть.
Только почему-то нету папы с мамой...
Праздники промчались, а родных всё нет!
 
Тётя-воспитатель – мама в детском доме,
Подошла к Танюшке, крепко обняла:
– Не грусти, девчушка! Разве нету, кроме...
Для тебя, подружка, есть ещё дела!
 
Посмотри: вот Тузик, старый пёс лохматый,
Прибежал с тобою в мячик поиграть!
Протянул с доверьем ласковую лапу,
Дескать, здравствуй, Таня! Нечего скучать!
 
Заняты бывают взрослые порою –
Жди, но дело делай! Понимать пора:
То, что для ребёнка кажется игрою,
Взрослому – работа, вовсе не игра!
 
Улыбнулась Таня и пожала лапу...
Ручку протянула старому дружку!
Пёс лизнул ладошку языком прохладным,
Головой прижался – гладьте по ушку!
 
Ночь укрыла город тёмным одеялом,
Взрослые уснули, и детишки спят.
Спит в своей кроватке маленькая Таня,
Снятся ей мультфильмы, парк и лимонад...
 
Дремлет старый Тузик под столом послушно.
Есть ли утешенье малышам в дому?
Для ребёнка взрослый – лучшая игрушка.
Но не сразу это взрослые поймут!