Любовь

Тётя Женя, когда я спросила ее о корнях её фамилии, оканчивающейся на "ская", сказала, что она сохранила девичью фамилию, поскольку её отец и дед были священниками в православной церкви. А фамилия произошла от названия собора, в котором он служили, собор же получил название от престольного праздника, в который был освящен. Вот эту фамильную реликвию тётя Женя решила сохранить для себя на всю жизнь.
 
Она, и в восемьдесят "с гаком", старается сохранять свою женственность. Надевает изящные костюмы и платья, которые шьет на заказ, а одежду "на гроб" меняет каждый год, приобретая новую. В комнате на столе стоят рядом два фотопортрета - её и покойного мужа. Вот уже пятнадцать лет, как он покинул бренный мир, а она всё продолжает общаться со своим любимым Августом.
 
Они прожили вместе более сорока лет. Вырастили двух прелестных дочек, а теперь у неё внучки и правнучки. И одна из внучек просит "Бабушка, дай мне дедушкины армейские письма, я их соберу в книгу и издам ее". Взяла несколько для печати, а тётя Женя затосковала, как будто от неё часть оторвали.
 
Она читает их от первого до последнего, а всего их двести. Когда она просыпается, подходит к столу и говорит с тем, кто рядом с ней на портрете. Она рассказывает ему свои сны, свои планы, потом начинает читать и плачет, потому что он говорит с ней. Потом она собирается по делам в город, надевает свою красивую одежду, шляпку и ждет его оценки. Она чувствует внутренне все его "за" и "против".
 
Она не смотрит телевизор, для неё важнее побыть с любимым наедине. И когда встречает во дворе соседей, и остановится, чтобы поговорить, то все её речи - только о нём. Но не горько, а упоительно нежно, счастливо, с желанием предстоящей встречи. Ее любовь к мужу помогает ей не реагировать болезненно на окружающую среду. Да. Есть трудности, переживания за детей, но нет возмущения и ропота, потому что любимый всегда рядом, а ему можно сказать всё, облегчить душу.
 
Однажды он говорил ей во сне, что у неё всё будет хорошо. В этот день, проснувшись, она увидела, что вена на ноге сильно увеличилась, покраснела и вспухла. Тётя Женя пошла к терапевту. Ее немедленно госпитализировали, оказалось оторвался тромб. Это было пять лет назад, операция прошла успешно. Наверное, ещё не пришло время их встречи, поэтому она получила предупреждение и утешение.
 
Невозможно понять этих отношений живого и мертвого. А может, не мертвого, а переселившегося в иной мир? Ясно одно: любящие не могут жить друг без друга.
 
2013 г.