Слово о пропаганде

"Каждое слово мотаю на ус,
в речи занудные слепо вникая.
Заговорённая ворогом Русь,
слушает бредни, что не умолкают.
Спят под ярмом, не подняв головы,
непокорённые силы народа.
Богатыри, поднимайтесь! Где вы?
Встаньте в защиту любви и свободы!.."
 
Пропаганда, как основа мироздания:
вездесуща и безлико-хороша.
Ей внимая, приоткроется дыхание,
восторгается услышанным душа.
Речью сыпля, как из рога изобилия,
упивается собой пропагандист.
Словно ангел, машет он словами-крыльями,
липнет к слуху, как намокший банный лист.
 
Утром встану, растворив в ночи ненужные
и пугающие страхами слова.
Стайкой радостной порхают мысли дружные,
в эйфории пребывает голова.
Ах, как хочется чего-нибудь хорошего,
ободряюще-весёлого познать!
Может быть благословения из прошлого,
где его дарила мне родная мать.
 
Но действительность не дружит с мирозданием.
Репродуктор, как заклятый скрытный враг,
начал долгое и нудное вещание
про какой-то не желанный кавардак.
Сколь ужасного в сознание вторгается,
замусоленного в сладеньких речах.
Но вещающий сердечно не раскается,
насаждая муки ада в головах.
 
За окном лучится солнце золотистое,
насыщая воздух светом и теплом.
Только рядом бормотанье бархатистое,
тупо лезущее в душу напролом.
Отчего же мы такие не активные?
Не прижился в нас ура-патриотизм.
Даже речи актуально-позитивные
не привносят в наши души оптимизм.
 
Насаждаемое бремя обывателя
совершенно обескровило умы.
В каждом облике мы видим неприятеля,
зарекаясь от сумы и от тюрьмы.
Снова радует погодой утро раннее.
Тем же вторят ей горячие сердца.
Пропаганда нам нужна для понимания,
чтоб не верить надзирающим глупцам.
 
С.Разумов
февраль 2024