Река Времени

У Времени реки - суровые законы.
У Времени реки - ни дна, ни берегов.
Их можно разглядеть в потресканных иконах
И в увяданьи древних городов...
Начало всех начал - в бескрайне малой точке,
В которой всё - и Небо, и Земля...
Её нельзя расклеить на кусочки,
В ней всё - и Бог, и ты, и я...
И вдруг - раскатом Слово возгремело,
И обрело всё формы и объем,
И Время ручейком в траве зашелестело,
И полилось в потоке голубом...
И мир был чист и свеж, журчало тихо Время,
И не было ни войн, ни тесноты,
Но первый человек поставил ногу в стремя,
Решившись стать со Временем на ты...
И Время стало полноводной речкой,
Убыстрив свой неумолимый ход.
И жизнь сгорала восковою свечкой,
И улетала в синий небосвод...
Крепчала сталь, сражались груди в груди,
И Время расширяло берега,
Предупреждая словно: "Люди, люди,
Замедлите чуть-чуть свои бега".
Но не услышан был людьми призыв негромкий,
Продолжилась мышиная возня...
И Время сделалось потоком мутным, ёмким,
Неосторожных в бездне хороня...
 
У Времени реки суровые законы,
У Времени реки ни дна, ни берегов.
Мы не умеем видеть их в иконах,
Мы помним только пакости врагов...
Но вот раздастся Слово, и покорно
Седое Время скрутится в спираль,
И станет точкой, быстро и проворно,
Где будет Бог, и ты, и я...
А жаль...