День Святого Валентина

"мин нет!" хотя б на Валентина!
иль снайпер усмирит сапёров
по алому цветку на горло!
 
окей...сапёр в окоп вверх руки
он рад - на сутки передышка!
а в уголке под вещмешком
растрёпанная птица-книжка
родным владеет языком
ждёт Ариадниным клубком
обратно в мирное... на пять ли
на десять крохотных минут
но в тень скрывается проклятье
где он причина трупных груд
как впрочем и все те кто рядом
и кто напротив и кто над
театром всем навис громадой
 
парни кой-как грязь смыв со щёк
сели заваривать чаёк
хлеб режут колбасу кто чё
а чей-то маменькин сынок
ожил и лезет целоваться
от благодарности телок
"спасиб что вытащили с боя
за шкирку - отступая вне
себя ощупал - целый вроде
и лишь царапины на мне!"
захлёбываясь тараторит
 
ему натягивают шапку
на самый нос
"не лезь ты к папкам!
мы делом заняты! потише!
нам вдохновенье нужно! мы
своим любимым письма пишем!
хоть всем нам тошно тут и жутко
соображаем прибаутку
чтобы не плакать им от слов -
ждать с фронта очень тяжело"
 
и кто-то пишет и хохмит
заглядывая чрез плечо
краснеющему горячо
соседу "чё свой листик прячешь?"
а тот впервые в жизни стих
вдруг сочинил своей невесте
 
"прочти!" все просят "не артачься!"
толкают в бок и он им вслух
про белопарусные мачты
про плеск волны что нежит слух
и про любовную удачу...
простой красы словесной милость
в кружке притихших рядом лиц
и в этот самый миг они
светлы душой и далеки
от войн любых! неуязвимы!
 
а завтра их убьют
всех вместе