Не потому ли, чтобы…

Не потому ли, чтобы…?
Не потому ли власть
Народ одела в робы,
Чтоб было детям всласть.
 
Не потому ли, чтобы…?
Не потому ль напасть –
Державные уроды
Продолжат много красть.
 
Не потому ли, чтобы…?
Не потому ли всласть
Усатый ставил пробы
На взвешенную масть.
 
Не потому ли, чтобы…?
Не потому ль упасть
Не может шапка сдобы,
Пока раскрыта пасть.
 
Не потому ли, чтобы…?
Не потому ль понять –
Какой нам ждать погоды? –
Нам нужно зло унять.
 
Не потому ли, чтобы…?
Не потому ль стрелять
Опять пришлось народу.
Знать миф в погонах рать.
 
Не потому ли, чтобы…?
Не потому ль, как знать –
Пройдут в России годы,
Чтоб ей богатой стать!
 
03.02.24