Под белоснежным шёлком снегопада...

Приложение: текст произведения в первоначальной редакции
 
Под белоснежным шёлком снегопада...
Лера Мелихова.
 
 
 
Под белоснежным шёлком снегопада
Полям во снах привиделся июль,
И зреющие грозди винограда,
Шмели, шмели как рой летящих пуль.
Зима, послушай, ты явилась рано,
Метелями из северных низин,
Их грустное протяжное сопрано
Как эхо подвывающих машин.
 
Мороз! Но, что поделаешь, порода!
Готовит рекам ледяной пирог,
А серая усталость небосвода
Упала на обочины дорог.
И дол, и лес покрыты снежной пылью,
Под толщей снега листьев рыжих прах,
Одни лишь тучи, облака уплыли,
Оставив радость лета на бобах.
 
Но утешает сердце запах хвои,
Чем горячее и желанней сны
И упиваясь редкой тишиною,
Брожу в мечтах по берегам Десны.
И ни веселье сказочных приёмов,
Пугающая пустотою тишь,
И тени у сквозных дверных проёмов,
Нет, не заполнят ожиданий ниш
 
Долготерпенья. Двадцать три удара
Часов настенных скромного жилья,
А под окном молчанье тротуаров,
И снежного убранства кисея.
И в мареве ночи я вижу профиль
Грядущего, в нём не дописан стих,
А на столе твой недопитый кофе,
В Большой билеты, в ложу на двоих.
 
2021г