ДАЛЕКО-ДАЛЕКО ПО БОЛОТАМ

Далеко-далеко по болотам
стелет вьюга пределы свои,
позади городские ворота,
там, где светят в ночи фонари.
 
И, как водится в тёмных болотах,
легковесным прикрытых снежком,
проживает на пять оборотов
одержимый, стареющий гном.
 
Обернётся - уже добродушен
и красивое скажет на раз,
он - оратор и с рифмою дружит,
на стихи и на прозу горазд.
 
Обернётся опять - и гримаской
непонятной подёрнется рот:
это злоба, ослабив завязки,
рвётся к людям наружу и прёт.
 
Над болотом лишь снежные мушки,
в нём - седой оборотистый гном
в тесноватой замшелой избушке,
обернувшись, грустит о былом.
 
Вспоминает былые лихие
и военных шевронов задор,
как машины водил боевые,
как взмывал вертикально, на спор.
 
Только снежная замять стихает,
опрокинется вновь, в феврале -
оборот - и поэт со стихами
в высь с дозором летит на метле.
*
Если вдруг с добродушной улыбкой
подлетит с разговорами гном,
вспоминай: на болоте снег зыбкий,
закрывай на засовы свой дом!