Чёрно-белое

Мне крылья даровали при рожденье
два ангела-хранителя. Один
кипенно-белым был, второй - из черни,
к заутрене один, другой - к вечерне
в означенное время приходил
с одним крылом в мой разум чёрно-белый,
и наблюдал, и Слов не говорил,
всё в белом свете видел ангел первый,
всё чёрное второй боготворил,
один - рассветом, а другой - закатом,
один - улыбкой, горечью другой,
один наполовину был крылатым,
бескрылым, приходящий с темнотой,
наполовину. Оба - не летали,
с тоской глядел на небо чёрный птах,
земли не чуял белый под ногами,
и, голову сломя, за облаками
бежал, в ополовиненный размах.
Ему казалось - он за гранью неба,
там, где без крыл над тучами парят,
и падают, когда поверят слепо
всему, о чём другие говорят.
 
А за моей спиной - смертельной ношей
две жертвы, два полёта, два рубца...
мне при рожденье дали вместо кожи
нарыв под оперением птенца
 
И я лечу калекой однокрылой:
кипенно-белым режу черноту,
дарованным чернеющим надрывом
ору, святую перейдя черту