Сказка о прóклятой клятве

Сказка о прóклятой клятве
Два друга жили на Руси -
Все добрых дел товарищи,
Однако, те, детьми еси,
Поклялися на капище:
Мол, свадьбы будем мы играть
Одной, вдвоём - большущую,
Невеста перва будет ждать
Напарницу грядущую.
 
Но лишь один бы смог в мужья
Попасть: на поле, в рубище,
От половецкого копья
Погиб второй муж будущий!
Дружиною засыпан был,
С конем, с кольчугой ратною,
Товарищ по нему скорбил,
Эх, нет пути обратного.
 
А мир пришёл, и град стоит.
С Весной-Красной - царевичной
Бурлит младая жизнь, ланит
Не счесть червонных дéвичьих!
Нашлась супружница в черёд,
Пора герою, значится:
Косу вторую пусть плетёт -
Замужнюю красавица!
 
Но старой клятвою был вбит
Кол в сердце, цепью скованый
Замок на нём лихой скрипит.
"Твои те, друже, зовы ли?!
Брат, не шали, на посошок
Зовёшь меня ты видимо,
Ну хорошо, хлебнём глоток,
Иначе я не вытяну!"
 
Пришлось вернуться на курган,
Где души непокойные -
Насильной смертью вражий хан
Сгубил, не удостоенным
Не дóлжно праздно здесь бывать -
Обряд не пройден жертвенный.
А можно ль другу отказать,
Поди, поможет смертному.
 
Пришёл, оправился, вздохнул,
Налил по чарке красного:
"Эх, Родичка..." - слезу смахнул, -
"Нашёл я очи ясные,
Уж ждать тебя теперь нельзя,
Не мне в том быть виновником..."
Вдруг холм по центру разверзся́,
Рука, из недр, бескровная
 
Схватила за ногу, - "Пропал", -
Мелькнула мысль несчастная,
Рука, таща его в прогал,
Башкою о земь хряснула.
Втянулась, Родион встал: хмур,
Зелёным светом светится,
Не злой старинный друг - Бык-Тур,
Как будто жив, не верится!
 
Лишь улыбнулся, не сказал
Ни слова, ни единого,
Смотрел в глаза, чего-то ждал,
От друга он родимого,
И вдруг, подняв истлевший перст,
На новый лаз открывшийся
Он указал: "Прости, невест
Не может быть!" - послышалось...
 
Очнулся на земле старик:
"Живой ли я, целёхонький?!
В загробном мире видно миг
Побыл, ох, как мне плохенько!"
На руки он свои взглянул:
В узлах, а вены жирные,
Болят колени и сутул,
Вокруг поля ковыльные.
 
Добрался еле до жилья,
Ан нет его - развалины,
Ни стен, ни крыши - пуд гнилья,
Да печки зёв оскаленый.
Побрёл на рынок, там мальцы
Круг бабки старой шастают,
- Прости мне, матушка, жильцы
С той и́збы может здравствуют?
 
- Эх, батюшка, писять годков
Как сгинули родимые,
Кузнец жил - Яшка Батюков,
С женою, сиротиною,
Меня оставив, померли́...
- Анюта?!
- Что?!.. Олеженька?!
Ах, Чур тебя держи вдали!
Нечистый, сгинь, тьфу, бешеный!
 
- Постой, постой, да, это я,
Но где же годы прошлые?
- Как ты посмел прийти, тебя
Уж схоронили... Полюшку!!!
За что, подлец, ты погубил?
Влюбил, пропал и... бросилась...
Ей без тебя стал свет не мил...
В студёный омут, осенью!