Дед
Посвящаю своему деду- Жукову Валентину Денисовичу.
Кипарисовый рай со слезинками сосен Пицунды.
Шлёпки вязнут в хвоинках, безвольно скользящих к воде.
Мандарины рассыпали ветви в счастливом безумьи,
Изумрудным кольцом обвенчавшись в Иверском ските.
Убегаю из каменных джунглей кичливого Сочи
В край забытых пейзажей, заросших пыреем дорог
И целую с грустинкою встречного каждую проседь -
Пусть по-дедовски скрутит в цыгарку хмельной табачок.
Реки солнца во сне обжигают ядреной аджикой.
Вьется сарсапарель по разбитым колоннам в глуши.
Терпкий запах маджари и вкус золотой мамалыги
С кисло-сладким ткемали. Армянка печёт лаваши.
Черно-белая пленка. Остатки былого величья.
Индюки чинно бродят по мраморным плитам двора.
Крик цесарки ; на взморье гортанен и слуху привычен,
Где коровы мычат в унисон ; разбитным катерам.
Самолета крылом, уперевшись в округлую гальку,
Дремлет взлетно-посадочный клин боевой полосы.
Местный аэродром обменял на морскую рыбалку
Истребителей вылеты. Смолкли турбины басы.
Мне лет пять. Вновь ; Бамборы. Я с куклою в финском бараке.
На рассвете мой дед жадно курит на дряхлом крыльце,
Где солдатские реют портянки, как белые флаги,
Звонко чахнет бамбук, что на удочки шел при отце.
Село Бамборы - село в Гудаутском районе Абхазии. В советское время там располагалась военная часть и военный аэродром с самой маленькой взлетно-посадочной полосой, у самого берега Чёрного моря.