Как снег горячий светел и пухов...

Как снег горячий светел и пухов!
И, из души глухую древность вырыв,
Живой я всей печальностью стихов
И всею кровью дедовских мундиров.
 
Но жив ли ты? Твои ли пустыри
Гласят полынью жалобно и сухо?
Так главным голод духа избери
И непотребным пресыщенье брюха.
 
Идти к себе сквозь мимолётный срам,
Какой бы в жизни сладостью ни пахло,
Чтоб в старости детьми остаться нам,
Чтоб в молодости не клониться дряхло.
 
И волновать, и волноваться днесь
Той малой лептой вовсе не для счёта,
Что только часть, замеченная здесь
И там, гораздо большего чего-то.
 
Своим и только шествовать путём,
Как ни сгорала б вновь под солнцем кожа.
Лишь отдавая всё, приобретём,
И всё утратим, бесконечно множа.
 
Заглянет в окна утренняя рань,
Но и с началом ревностной работы
Родного рта злословьем не погань,
Но тишиной обогати его ты.
 
Дивлюсь чрезмерной мощи пастухов,
Что под великой тяжбой не присели,
И буду жив печальностью стихов,
Реликвий неразгаданных доселе.