9. Среднестатистический. Тишина

Аудиозапись

9. Тишина
 
Светлана не находила себе места. Он не ночевал дома. «Ну и пусть. Я тоже устала, и мне он чужой. Когда он меня обнимал? Я и не помню. Я только вещь. Вещь… когда-то было по-другому, но что толку вспоминать о когда-то? Сегодня мы чужие. Между нами стоит тишина. Если я не заговорю, то и он не заговорит. Мы чужие».
Она отошла от окна. Подошла к плите и, вдруг, обнаружила, что приготовила завтрак на себя одну. «Он стал для меня чужим». Накатили чувства. Злость. «Ты меня растоптал! Я не хотела детей, а ты навязал их мне. Они все твои, а не мои. Я не хотела любви, а ты окутал меня. Я не хотела тебя, а ты…». Света присела у стола и заплакала. Она жалела себя. «Если тебя нет, то я буду рада. Да, я отплачу по всем нашим ночам. Но я освобожусь от тебя. Ты даже когда молчишь, порабощаешь меня. Твоё молчание хуже иной брани. Ты иссушил меня своей глубокостью в омутах. Я живой человек, а не твоё второе Я! Я просто хочу любить».
Она отошла от кухни в прихожую. Уставилась на телефон, и он зазвонил. Света подняла трубку, сказала короткое «Да?», а потом окаменела. «Он умер. Что и кому я теперь выскажу?! Господи, за что?!»
 
* * *
 
«Когда я думаю о Вас, сударыня, а я всегда думаю только о Вас и обо всём, что вокруг нас, то задаюсь одним вопросом: почему мы вместе? Долгие годы я искал ответа на этот вопрос. Мы абсолютно ни в чём не подобны. Вы всегда «за», я всегда против. Что связывало нас долгие годы? Дети? Нет. У детей своя жизнь и они не в праве диктовать условия для нашей. Не теряйтесь в догадках. Нас, а точнее меня, связывала любовь. Это не то, о чём может подумать испорченный ум. Это та любовь… когда просыпаешься утром, смотришь на лицо и нежностью наполняется сердце. Я плохой отец. Я всегда любил Вас больше и сильнее своих детей. Но к чему это всё? Мы расстаёмся навсегда. Вы свободны. Дело в том, что воззрения человека и отношения с человеком не могут расходиться. Мы все имеем свои воззрения о праве, порядке и справедливости. И чувствуем несправедливость. Вы с этим миритесь, а я нет. Я мужчина, я смотрю в будущее и не живу настоящим. Наше настоящее мне не нравится. Ни разу. Но этим я и поделиться с Вами не могу. Русская Идея… что это такое? Это мы: Вы и я. Разные, но не однообразные. Нет для русской души единомыслия. Нет. Мы умеем терпеть, умеем прощать, мы не умеем предавать. Это изгоняет нас из русского мира. Едва оступился и всё. Такие мы, русские. Живём и думаем, думаем и страдаем о невыполненном предназначении. Я своё предназначение выполнил. Я встретил Вас, мы родили детей, мы отправили их в собственную жизнь. А теперь я освобождаю Вас от себя».
 
* * *
 
Светлана стояла у телефона, прижав к груди трубку. Больше никогда она не выскажет ему, как она его любила! Он так и не узнает. Как и всякий среднестатистический.
 
Пятница, 2 февраля 2024 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - Intermezzo