Шаг и мат

Шаг и мат
Только зло и добро: только чёрный и белый цвет,
две отары овец — и неведомых чудищ пары.
 
На доске упражняться в риторике смысла нет:
объявляется шах, и уже не смягчить удара —
пальцы души вдыхают в фигуры — любую тронь,
ты становишься ей и вслепую идёшь по миру…
 
Непослушные пешки и ржущий над ходом конь —
он единственный знает, как бога достали игры:
в лабиринте случайностей выбрать всего одну,
как ответ на вопрос «кто ты есть, где ты есть, зачем ты?»
 
…Шаг, и снова ничья — за себя и за сатану,
без надежд обрести смысл жизни — хотя бы чей-то.