Ось земная...

Ось земная...
«Здорово, парнище!» — «Ступай себе мимо!» —
«Уж больно ты грозен, как я погляжу!
Откуда дровишки?» — «Из лесу, вестимо,
Отец, слышишь, рубит, а я отвожу».
(В лесу раздавался топор дровосека.) —
«А что, у отца-то большая семья?» —
«Семья-то большая, да два человека
Всего мужиков-то: отец мой да я...»
Николай Некрасов
Длина руки моей жены
Меня достанет всюду,
Особенно когда пьяны
Со мной зимою вьюги.
 
Её рук век не сосчитать,
На них наш дом весь держится,
У Бога есть родная мать,
Земля с ней вместе вертится...
 
Бывает стыдно так порой,
В любую вдруг погоду
Пойдёшь в лесок, топор с собой,
Дрова нарубишь сходу...
 
И вспомнишь своего отца,
И матушку благословенну,
"Всего мужиков-то: отец мой да я..."
Некрасова поэму...
 
Перекрестившись вновь перстом,
" О, боже, всё получится...."
Вернёшься радостно в свой дом,
Где ось земная крутится...