Я бабочку гвоздём к стене прибил...

Я бабочку гвоздём к стене прибил,
Чтоб больше не летала где попало.
Прозрачность крыльев, призрачность белил,
Конец не начинавшегося бала.
 
Шелка восхода то́нки и пестры,
Метель впадает в дождь, дождь – в зной, зной – в холод,
Под рёбрами душа кричит навзрыд,
Как будто я и сам к стене приколот,
 
Привязан к переменчивости дня,
Невидим сквозь невидимые шторы,
Я знаю, что тоска – не за, а для,
Я знаю, что слова – не от, а чтобы,
 
Но не могу нарушить тишину,
Опять не нахожу в себе отваги
Искрящемуся звёздному пшену
Позволить прирасти строкой к бумаге.
 
Не станет ведь душа как снег бела,
И боль вины – в любом кошмарном сне́ щит,
А бабочка летит, не помня зла,
И крыльями воскресшими трепещет…