ЛИШЬ СКОРЛУПКИ ЗОЛОТЫЕ

ЛИШЬ  СКОРЛУПКИ  ЗОЛОТЫЕ
" Белка песенки поет, Да орешки все грызет,
А орешки не простые, Все скорлупки золотые,
Ядра – чистый изумруд; Слуги белку стерегут " . . .
 
А. С. Пушкин - 1831 г.
Сказку в детстве прочитали, с чудесами город жил,
Часто мысли посещали. Пред гостями - роскошь лил.
Да, пилось, и елось сладко. Все герои - на подбор,
Удивлялись - В чём загадка. Есть о том и разговор.
 
Только - в сказке Белка пела - про Орешек золотой,
Не с указки грызла смело. Был с начинкой непростой.
В скорлупе - из изумруда - каждый сохранил - ядро,
Потому жилось, не худо. Город - так - скопил добро.
 
Но не в этом суть, да дело. Город и войны не знал,
Житель ведал и всецело. Как орех - внутри - сверкал.
Это внешне с золотинкой. А расколешь, он гнилой,
И не склеить с половинкой. Изумруда нет - пустой.
 
P. S.
Внешне можно нарядиться. И внушать - Я золотой,
Восхищением гордиться. Быть гнилым под скорлупой.
Всё до времени. Расколют. И притворство не спасёт,
Вместе с кожурой зароют. Жаль, что позно, но поймёт.
 
Сказке жить, в неё мы верим. Есть Святое на Земле,
Отличить людей от зверя - основное - вскрыть во мгле.
Белка радует, на диво. Золотым орешкам, быть,
Изумруд, сверкнёт красиво. Есть способность удивить.
____________________________________________________
 
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2024
Свидетельство о публикации №124013008079