Коррида

В самом центре дневного Мадрида
Гул толпы на арене Лас-Вентас.
"Скоро, скоро начнётся коррида" -
Возбуждённо гудят кабальерос.
У тореро в ладонях мулета,
Шпага вброшена в ножны небрежно,
Он пришёл не за звонкой монетой,
А за славой и кровью, конечно.
 
Раздразнили быка пикадоры,
Разъярили укусами в холку.
"Не затопчет ли тореадора,
Словно в стаде строптивую тёлку?"
Но тореро играет со смертью
Равнодушно и как бы вальяжно,
Красной тканью фигуры он чертит,
На быка наступая отважно!
 
Бык устал нападать, обессилел.
Право, близится злая потеха:
Скоро шпага тореро красиво
Ему в сердце проколет прореху.
"Славный бой!" - восклицают испанцы,
Рёвом труб воспевая корриду...
 
Впереди кастаньеты и танцы
В самом сердце ночного Мадрида