Дальний берег детства

Я в детстве часто приходил сюда,
На этот дикий, каменистый берег,
Глядел на волн необозримые стада
И в мыслях сотни открывал Америк...
 
Любил с восторгом детским наблюдать
За чайкою, ныряющей в глубины,
Покуда бедная, измученная мать
Меня домой не гнала хворостиной...
 
Но завтра снова я сюда спешил,
Чтоб снова слышать крик визгливых чаек.
И не было отрадней для души,
Чем этот крик! Я так о нем скучаю...
 
Вулкан на сопке оживал порой,
Сердито брызгая расплавленную лаву,
И глухо шелестели вразнобой,
Как будто споря, за спиною травы...
 
Мне часто снится берег детства мой.
Я так хочу, присев у водной кромки,
Придя сюда с утра, ещё в потёмки,
Услышать в памяти: "Сынок, пора домой!"