5. Среднестатистический. Они и Мы

Аудиозапись

Гаврила вышел на улицу, направился к метро. Большой город жил повседневной жизнью, которая сводилась к простым и малоприятным проявлениям: плевки на замёрзшем тротуаре, окурки и там, и тут; собачьи испражнения на снегу, дети с лопатками рядом без разбора и бесконечный поток людей с сумками, словно бы они готовятся пережить снежную блокаду, не отказывая себе ни в чём любимом из вкусных окороков и закусок. Люди. Они именно такие. Заглядевшись на людей и задумавшись о чём-то о своём, Гаврила не заметил, как на него на тротуаре в двух шагах от шоссе буквально чуть не наехал большой чёрный Мерседес. «Смотри куда идёшь, баран!». В его сторону полетел окурок, а из окна машины сплюнули на обочину. «Баран? Это он мне? Баран…»
 
* * *
 
«В жизни есть обстоятельства, относящиеся не к физическому бытию, а к духовному», - он, Чаадаев, об этом серьёзно? – «Пренебрегать ими не следует; есть режим для души, как есть режим и для тела: надо уметь ему подчиняться. Я знаю, что это старая истина».
 
* * *
 
Гаврик подошёл к водительской дверце, постучал, как вежливый человек в окно, подождал, когда оно опустится… посмотрел в глаза водителю и не нашёл ничего лучшего, как сказать: «Вы хам. Я сожалею, что Вы и есть теперь Они. А, впрочем, вы другими и не были с тех самых времён».
 
* * *
- Чего?! Ты кто такой, олень?
 
* * *
Дверца резко открылась и ударила Гаврилу в живот. От неожиданного удара он откинулся на проезжую часть, поскользнулся и попал прямо под колёса другой машины, что притормозила, чтобы высадить пассажира у метро.
 
* * *
 
- Ах ты гад! Ты мне дверцу помял! Да ты теперь не расплатишься со мной!
 
* * *
Водитель второй машины выскочил, заглянул под колёса и начал живо объясняться: «У меня регистратор включён. Всё записано, я не сам. Он кинулся мне под колёса».
 
- Я готов это подтвердить. Он и мне дверцу помял. Вот же сволочь, быдло.
 
* * *
Прошло минут пять и всё улеглось: Гаврила лежал на снежном отвале среди тех самых собачьих раскрасок без сознания и не помня себя; машины разъехались. И только дама – та самая, что спешила в метро стояла над ним и плакала, беспомощно пытаясь найти телефон. Она нашла телефон, позвонила в скорую, а потом склонилась к телу и извинилась: «Простите меня, но мне надо бежать. Меня ждут у Большого».
 
 
Пятница, 26 января 2024 г.
Музыка: Ernesto Cortazar - This Is Love – «Это любовь»