Единородное

...Не выдержал: сподвигнулся, взалкал.
Корону и державу - прочь; разделся.
Красивый бицепс, и фигура Зевса.
Как вас благодарить, о, Бог Зеркал?
 
...Сто тридцать миллионов лет назад
В период меловой - чуть плюс, чуть минус -
Я жил в пещере. Мне казалось, двинусь
Кипучей черепушкой: ей бы в сад,
В тот самый, райский, где Адам и кущи.
Здесь Леший только, и лишай стригущий,
Подумаешь - немного волосат,
 
...Я слышвл ежедневно голоса.
То ангелы, то демоны. Хотя
Откуда несмышлёное дитя
Могло бы отличать вторых от первых?
Мне страшно было, а баюкать нервы
Мне было нечем. Да, ещё культя -
Последствие охоты на мясистых,
Упитанных животных. Согласись ты,
Чтоб пировать, чужую жизнь забрав,
Привыкнуть нужно к смертности забав.
 
...А ближе к сути, верил я тогда,
Что есть огонь, и есть к нему вода,
Что воздух есть, как средство от удушья,
И что могу, в порядке баловства,
Я Богом стать на миг, но чёрта с два
Я знал, что мне понадобятся ружья.
Гармоний этих спектры - широки:
У нас, двуногих, - так же две руки
Задуманы не знаю, кем, а к ночи
Придуман день. И, значит, чередуя
Весну и осень, зимы против лет,
Возможна пара - жизнь и пистолет,
А в рифму здесь - "О, был тогда в бреду я".
 
...Молю, браток: сшивай, что разорвал,
И, если пал, другой бери штурвал,
Сам не плошай, добро неся усердно.
И помни, что газелей и косуль
Не очень-то волнует скорость пуль;
Им интересно, с кем пасётся серна.
 
...Я знаю, что забудешь ты едва
Законы арифметики. И два,
Прибавив два, четыре выйдет. Только
С каких делов решил ты, например,
Что добрый человек и изувер - одно лицо.
И немка - та же полька.
Да, однородность! Вот наш Бог; и в нас
Вмонтирован единства зоркий глаз -
В глубинах подсознания, и глубже.
Мы - дети Однородности! С ней в ряд
Должны стоять. И пусть нам говорят,
Что мы привыкнем жить в кровавой луже.
 
...Я видел смерть. Она меня звала
К себе направить горлышко ствола.
Спустить курок, возрадуясь при этом.
Однако мне себя не поломать::
Я - жизни сын, и так решила мать
родить меня единым.
И поэтом.