Моя философия

Спокоен тот, чей взор лишен амбиций,
Кто может быть у всех самим собой,
Кому не нужен быт, чтоб отстраниться
От тяготенья собственной судьбой.
Ты не лишен таланта и желанья,
И резвости ума, и страстных сил,
Крадут ли юности года твои мечтанья
И все незримое, что ты в себе хранил?
Тебе пророчат славу и богатство,
Счастливую любовь, семью, детей,
Твой разум верит: нужно добиваться,
Душе – плыть по течению милей.
Ты знаешь то, что чувствуешь немало,
Что солнца свет на твой мирок пролит,
Пером-рукою жизнь тебе давала
Удачу стойкую, как мрамор иль гранит.
Ты ждешь смиренно повод вдохновенный
И можешь предсказать шаги судьбы,
Любим другими, но себе – презренный,
Ты ищешь повод для решающей борьбы.