Отец

На полянке, между двух тропинок,
Где ковром ворсится зеленца,
Без слезливых, горестных поминок,
Летом хоронили мы отца.
 
Были с ним близки совсем немногим,
Детство безмятежное не в счёт.
Отчего же подкосились ноги,
Когда жизнь ему оформила расчет?
 
Пил запоем, во хмелю дурея.
Помню, что боялись ночью спать -
Как бы не сорвался, сатанея,
"Награждая" кулаками мать.
 
Уходил и снова возвращался,
Место для себя не находя,
И опять до смерти напивался,
Обречённо мимо нас глядя
 
Что искал ты? Был ли ты счастливым?
Есть мечта, что ты осуществил?
Не всегда же у окна уныло
В забытьи окурки "хоронил"?
 
Из приобретений - инвалидность,
Паралич в неполных пятьдесят,
А ведь был в когда-то парень видный,
В драке уважали, говорят.
 
В прошлое сегодня погружаясь,
Знаешь, пап, я наконец постиг,
Что просил, в волнении заикаясь,
Одинокий, плачущий старик.
 
По завету, в усыпальной глине,
Жди, отец, как только выйдет срок,
Лягу рядышком в сколоченной храмине-
Больше ты не будешь одинок.