Данко

Возьми своё сердце, зажги его смело,
Отдай его людям, чтоб вечно горело.
И ты не успеешь моргнуть, отвернуться,
И в чувство от увиденного вернуться.
 
Ведь сердце растоптано в страхе твоё,
Не замечая тебя, рвут его- им всё равно.
Им на тебя совершенно наплевать,
И ты не можешь даже крикнуть, встать.
 
Ведь если сердца нет, то нет и сил.
Но сколько б ты их не просил,
Они посмотрят лишь надменно-
Они ведут себя высокомерно.
 
Ведь ты старался только ради них..!
Так почему же шум деревьев так притих?
Тебя съедала мрака тьма глухая,
Но путь сердцем своим освещая,
 
Ты шёл, ты брёл по ле‌су заблуждений.
Ты их вывел и‌з лесу сомнений.
Но что взамен? Любовь иль благодарность?
Ты лишь получил их низкую коварность.
 
А им свобода, радости мирские,
И золотого солнца шалости дневные.
А ты в лесу, в том самом, в заблуждениях.
И мысли будто бы в забвениях.
 
Закрыв глаза, ты, милый Данко,
Лежал в траве как дикая подранка.
Лежал, лежал— не двигался совсем,
И вроде как ты просто дрем.
 
Но знает только вещая птица,
Что подруга- смерть та ещё шутница.