Новая Юдифь
К бывшему другу
Когда такой есть беззаветный "друг",
Врагов мне никаких, поверь, не надо,
Злословия замкнув порочный круг,
Он станет чистым вдруг исчадьем ада…
В усердии горя и весь в поту,
Опять напишет пакость борзой лапкой,
Отыщет ахиллесову пяту,
И вцепится зубами мёртвой хваткой.
Представил ярость, как раскат грозы,
Как злобой слепо осветился взгляд,
А странный твой раздвоенный язык
Исторгнул желчь и ненависти яд.
Ты мне вдову напомнила, Юдифь.
При ней тьма добродетелей была,
Но мир другим сумела удивить -
Врагу мечом с плеч голову снесла!
Теперь её отвага не нужна,
Совсем иная линия важна,
Сегодня от Юдифи лишь берут:
Обман, притворство, вавилонский блуд…
Себя хоть ангелом вообрази,
В коварстве злом, ты - новая Юдифь!
Ни радуга, ни солнце, ни луна,
Простая женщина ты, сатана…
Утратил так я скрытого врага,
А ты лишилась друга верного,
Кому потеря больше дорога?
Моей цена? Да грош, наверное…
Прощай! Что можно тут ещё сказать?
А дружбы нить не склеить, не связать,
Ведь узелок окажется на ней –
И станет нам вдвойне тогда больней…
Из памяти тебя я удалил,
Из закоулков подсознанья стёр!
И дождик солнечный опять слепил,
И жизни терпкость придавал ликёр…
Иллюстрация: Gustav Klimt, Judith