Не читали Ремарка.

Не читали Ремарка.
Души их, как свечные огарки,
Тех, кто с детства ходили в строю,
Ведь они не читали Ремарка,
Променяв на шаблон жизнь свою.
 
Чётче шаг и суровее лица,
Гонит ушлый тиран на убой,
Напиталась от крови землица,
Стынет трупом в канаве любовь.
 
Эта ложь никогда не стареет,
Славя Бога и Родину-мать,
Изумлённых лиц пятна белеют,
Что напрасно идут умирать.
 
Давят сталью английские танки,
Душит лёгкие едкий иприт,
Захлебнувшись в последней атаке,
Плоть солдат наступавших горит.
 
А с другой стороны ряд окопов,
Там мальчишка семнадцати лет,
Через час будет взрывом закопан,
Чтобы сгнить на ничейной земле.
 
Сколько лет с той войны пробежало,
Государству всегда нужен враг,
Власти алчной неведома жалость,
И пылится на полках Ремарк.