Синий туман

Синий туман
Гусеница Даша, решившая что она туман
/а может быть туман, вообразивший себя гусеницей/,
карабкалась по шершавому стволу яблони.
 
- Мне надо много есть. Если я буду много есть - стану бабочкой!
 
Даша даже решила сочинить песенку, чтобы веселее было подниматься,
но не смогла подобрать подходящих рифм:
 
- Туман - обман... Туман - дурман... Какие-то всё неудачные рифмы, -
думала гусеница. - Ладно, можно и так ползти.
 
Главное - цель!
 
Иногда к Даше подлетала её крылатая мама, чтобы удостовериться что
с ней все в порядке: "Надо больше есть,- шептала она на ушко Даше,
чтобы достичь нужной кондиции. - И летела дальше, куда глядят глаза.
 
Гусеница карабкалась вверх по стволу, пожирая, одно за другим,
зеленые лакомства.
 
Вслед уползающей гусенице слышались голоса перепуганной листвы:
 
- Тебя она обгрызла?..
- Нет!
- А тебя?..
- И меня - нет!
- А меня слегка зацепила...
- А меня - капитально! Знаете, как больно!?.
- Представляем... - отвечали съежившиеся от страха соседки.
 
Даша присела на веточке отдохнуть. Переваривая пищу, она вспомнила разговор
с тетей Розой, которая почему-то так и не сумела окуклиться:
 
- Видишь Людку? - тетя Роза показала на девушку из дачного домика, качавшую
коляску неподалеку от них. - Вижу, - ответила Даша.
- Люди производят потомство по своему образу и подобию.
Это их продолжение, но не они сами. А мы вынашиваем сами себя,
только в другом измерении! Придет, Дарья, и твое время. Не упусти лишь момент.
 
 
Наконец, гусеница добралась до кроны и улеглась на самый верхний ее листок,
словно курортница на пляжный шезлонг.
 
- Сколько звезд! - воскликнула гусеница. - Они, словно нанизанные огоньки,
будто жемчужные бусинки на черном платье ночи.
Вот только эта огромная Луна... Как обглоданное яблоко. Словно - запятая...
И зачем небу запятая? Слов же никаких нету...
Вот стану бабочкой - доберусь я до тебя тогда, - мысленно пригрозила Луне Даша.
 
Внезапно, поднялся сильный ветер. Крупные капли дождя, будто белые
прозрачные виноградины, словно настоящий водопад, опрокинули гусеницу с листочка,
устремляя вниз, к земле.
 
Каким-то чудом она успела все же ухватиться за веточку на предпоследнем
яблоневом этаже:
 
- Кажется, я уже дошла до нужной кондиции.
Пора мне переходить в другое измерение. В летающее.
 
Даша свернула вокруг себя листочек, укутавшись в него как в зеленое одеяло.
 
Из дачного домика грянула музыка. И, то ли певец, решивший что он композитор,
то ли композитор, решивший что он певец, заголосил:
 
"Синий туман похож на обман. Похож на обман синий туман, синий туман".
 
- Зря, наверное, я отвергла эту рифму, - подумала гусеница, сладко зевнув. -
Ну, да ладно. Все уже позади. Скоро я буду летать!