О себе

***
Дыханье осени с ветвей сметает листья
И гонит вкруговую облака.
Её окрас и торопливость лисья
Листает многоликие века.
 
И каждое людское поколенье
Слагает песни, и почти впадает в раж,
Про полиптих, украшенный без лени -
Осенний восхитительный пейзаж.
 
***
Листая книгу осени, прочитанную ветром,
Шагаю лысой просекой, устало метр за метром.
Тоска с ветвей сочится, раздетых догола,
А туча быстрой поступью коварно догнала
И каплями как бомбами мою взрывает боль.
Для блюза осень выбрала тональность си бемоль
Унылая, постылая погонщица ветров
С земли содрала заживо весь травяной покров.
 
***
Я вижу себя молодой и красивой
На фото, где старость вонзила клыки,
Где зубы истерлись и ноги сносились
И с лестницы падать уже не с руки.
Обвислые щеки и впалые губы,
На солнце блестит серебром седина,
Где уши – забитые мусором трубы,
А голос мой - шепот Нептуна со дна.
Дрожащие руки при помощи Брайля
Стихи набирают, мешаясь в словах,
Но все же участвуют в буквенном ралли.
Не слава на финише ждёт меня - крах.
 
***
Молочной спелости туман
Заполонил уснувший город,
Но был лучом фонарным вспорот
Как рваной ветоши карман.
Застыли капельки воды
В раздумье – падать ли, лететь ли?
Бил ветер окна мокрой плетью
Под взглядом гаснущей звезды.
Продрогли мысли до костей,
А мозг застыл как рыбный студень.
Пейзаж в тумане сер и скуден,
И одиночество острей.
 
Любовник
 
Ты был многоликим и сверхязыковым,
Заменой молитвам, счастливым подковам.
То добрый волшебник, то злой чародей,
Ты видел насквозь и людей, и зверей.
В глазах отражались то Солнца, то Луны.
А женщины стали с тобой полоумны –
Ты не был адептом вовсёмпостоянства,
Виною тому было вечное пьянство.
И в пьяном угаре сменялися ласки,
В беспамятном сексе хихикали глазки.
Но руки проворно снимали одежду
Чтоб не разделялись барьерами между.
За это прощала любую измену.
Ты снял с моей жизни налёты и пену.
Ты творчески думал и действовал чётко.
Спасибо за счастье. Пятерка – в зачётку!
 
***
Трехцветной осени небрежные мазки:
Кумач и охра плюс зеленые ростки
Смешались в кратковременный ковёр,
Его не унесет подмышкой вор.
Но с каждым днем меняется окрас
Земного шара – в профиль и анфас.
 
Ноябрьская роза
 
Когда цветёшь ноябрьским днём,
Озябнув от порывов ветра,
Одна под проливным дождём,
А не ласкаясь с солнцем летом –
 
Горчит суровая судьба
Родиться сильной, одинокой.
А где сестёр её гурьба?
Жизнь у бедняжки однобока:
 
Средь неизбежности смертей,
Когда вокруг – туман и грозы,
Быть яркой в свете тусклых дней,
Прекрасной желтокожей розой.
 
 
Фонарь. Аллея. Дождь
 
Иду безмысленно и тихо,
Считая капли и шаги,
Вокруг роятся фонари,
В ветвях царит неразбериха.
 
Бьют капли жёстко прямо в цель –
По носу, темечку и уху.
Закатит ветер оплеуху,
Бросая вызов на дуэль.
 
Но я иду медитативно,
Рефрен мурлыча ветру в такт.
Я заключила мирный пакт.
Что?! Мир с природою?! Наивно!