ОБНАЖЁННАЯ НА ХОЛСТЕ ХУДОЖНИКА
Баня
Картина Зинаиды Серебряковой
Картина русской художницы Зинаиды Серебряковой, оконченная в 1913 году. Принадлежит Государственному Русскому музею в Санкт-Петербурге. Размер картины - 135 × 174 см. Также употребляется название «В бане». Полотно «Баня» считается первой большой картиной Серебряковой.
Неприменимо слово - голая - к девичьей красоте,
Звучание, то - дешёвое. Не подстать мечте.
Есть слово - обнажённая. Всей нежностью звучит,
Стесненьем, окружённая. А красоту хранит.
С твореньем - обращаются - веками к наготе,
Изобразить старается художник на холсте.
Изгибы формы - пластика - в награду повторить,
Врождённая фантастика. А как не полюбить.
Блаженно, то мгновение - изобразить - прожить,
Художник в изумление, готов красу испить.
Нет меры восхищения. Ты - нежность, сохранись,
Запомнятся движения. А к красоте, тянись.
Есть слово - обнажённая. Всей нежностью звучит . . .
___________________________________________________
Дёмина Галина 22 января 2024 год.