Набоков и я

Набоков и я
Что-то заставляет меня как можно сознательнее примеривать личную любовь к безличным и неизмеримым величинам, – к пустотам между звезд, к туманностям (самая отдаленность коих уже есть род безумия), к ужасным западням вечности, ко всей этой беспомощности, холоду, головокружению, крутизнам времени и пространства, непонятным образом переходящим одно в другое.
 
"Другие берега"
Набоков
 
Стих
Неслышно
Сходит
С небес, а
На небе мгла.
 
По ступеням
Сознанья ступая.
Может зря?
 
Струны стыло
Звучат у арф.
Космос бездонен,
В нем ужас и страх.
 
Вижу твой взгляд.
 
Молча прощаешь,
Молча клянёшь.
 
Запах ладана
Пробивает
В дрожь.
 
Разве можно вот так
Идти и не слышать,
Что за звуки странные
Где-то в ночи?
 
Выпь криком
Ночь режет звуком.
Зачем?
Ей не скажешь:
- Молчи! Не кричи!
Замолчи!
 
Я столкнулся
С твоим
Холодом.
Стужу эту
Не растопить.
 
Грустно, больно
Сошлись
Две галактики.
 
Страшно видеть,
Как планеты
Столкнулись и
Кружась,
Крушатся
В прах.
 
Но это жизнь.
 
Жалко с ней
Будет прощаться.
Может, вернёшься?
Простишь.