Избушка рыбака ( Поморская сутерпная )

Избушка рыбака ( Поморская сутерпная )

Аудиозапись

Гладкое поле, белая полянка, ни травинки, ни былинки, а посредине ямка, что это? (Загадка)
Где-то в самом центре ледника
Стоит себе, качается избушка рыбака.
Стоит, переминается слегка,
Едва жива, но это та еще беда.
 
В округе ни травинки ни былинки,
Все снег да снег, да полуночная звезда.
На лапках нет ни валенка, ни цепи ни кольца.
Как вошь жива, но это тоже не беда.
 
Когда подходит к станови́щу ледокол
И туристическая партия берет под протокол
Особенности го́вора и быта рыбака,
Избушке маетно. Вот это прям беда!
 
Житье при богом мазаных
Поморах - женках, мужиках,
Пышущих шанежках с морошкой,
Самоварах и броднях…
 
Ей будет сниться день и ночь,
Избушке быть без них невмочь.
В душе снега, в снегах снега,
Да полуночная Звезда!