Пришли крещенские морозы

Пришли крещенские морозы,
Сковали реки крепким льдом.
Зима по метеопрогнозам
Укрыла снегом все кругом.
В уборах белых, серебристых
Великолепие садов,
На девственных сугробах чистых
Цепочки белые следов.
На взгорке старая церквушка,
Погост вокруг и старый двор.
Деревня, словно на подушке,
Видна со взгорка и простор...
А с Рождества прошла неделя,
На речке бабы рубят лёд.
Готовят полынью артелью,
Крещение скоро подойдёт.
Из года в год, как омовение,
Старинный свято чтут обряд.
И окунутся на Крещение
В воде полночной все подряд.
От разгорячённых лиц, дыхания
Клубится на морозе пар.
В округе снежное сияние,
На небе в дымке бледный шар.
Лучи от солнца пробивались
Сквозь голубую пелену
И удивительно сияли,
И серебрили целину.
Со стороны церквушки медный
Разлился колокольный звон.
На службу зазывал к вечерне
Людей со всей округи он.
 
13.11.2018г.