«ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ».

 «ПЕТЕРБУРГСКИЕ ТАЙНЫ».
 
 
Здравствуй, город загадочный, тайный,
Прозорливый, явленный во снах,
Величавый, столично-окраинный,
Весь в плывущих в воде небесах!
Здесь с сигнальностью факельной остров
Истуканами шпилит остов,
Стылым ветром навьюченный воздух
Трёт сутулые спины мостов,
Судит небо с рекою на равных
Вечный спор белой ночи и дня,
Здесь край света не призрачен, явен,
Каждой улицей манит меня!
Местный климат слезлив и простужен,
Норовист и капризен порой,
Подворотен открытые души,
Обнимая, зовут на постой...
Здесь с дворцовой помпезностью властной
Породнён коммуналок чертог,
Здесь вода по каналам не праздно -
Кровь по венам, исход и итог!
Пласт равнинности крыш разрывая,
В небо всадник взмывает лихой,
В камне ангел навек застывает,
Окормлённый бессмертной душой...
Здесь с молитвой глядят в поднебесье
Главы храмов, острогов, дворцов,
Здесь сакральность лидирует в весе
Шпилей башен, златых куполов!
По одеждам людей не встречают,
Дух царит, мироточит, всесущ...
Тени сонма блаженных гуляют
В гуще скверов, кладбищенских кущ...
С постаментов глядят горделиво
Те, кто честью и доблестью свят...
Наготу изваяний стыдливо
Прикрывает заброшенный сад...
Нападают на берег свирепо
Воды моря, прорвавшись в залив,
Спят суда в доках, в позах нелепых,
В хворях раны свои оголив...
Всё здесь вензельно и раритетно -
Кабаки, сеть торговых рядов,
Кораблям, проходящим приветно,
Машут крепкие руки мостов...
Город, в вечность шагнувший с рождения,
Родословной достойной гордясь,
Не утратил в эпохах взросления
С прошлым днём пуповинную связь!
Победитель и в войнах и в бедствиях,
Пережив революций шторма,
Столь красив, что затмит и Венецию,
Город-праздник на все времена!
Разогретыми стенами крепости
Горожан согревает, гостей
Город северный, с тёплой приветностью,
Пир искусства и мекка царей!
Каждой встречей я вновь восхищаюсь,
Не могу надышаться сполна,
Не прошаюсь с тобой, не прощаюсь,
Твоя книга мной не прочтена!
 
17.01.2024г.
 
!!!ОБЯЗАТЕЛЬНО СОГЛАСИЕ АВТОРА на озвучивание, песенное исполнение, перепечатывание и др. использование его произведений, соблюдение законов об авторском праве.