Он слился с толпой

“Кто-то узнает кого-то
дома или на работе.
Может быть некая тётя
сделает редкое фото.
Кто бы то ни был, он в сходстве
с нашим умом пребывает
и абсолютно не знает
о совершенстве уродства…”
 
Он слился с толпой без способности
решения сам принимать
Без правды живя и без совести
учился без устали лгать.
Он нагло напялил величие
на образ подобный Христу.
Но в нём, словно чучело птичье,
не смог победить красоту.
 
Блажен тот, кто верует в Бога,
ему безраздельно внимая.
Та радость, почти не земная,
способна ослабить тревогу.
Но если же карикатурно,
не веруя, просто молиться,
бессмысленно лгать и храбриться,
гримасничая безрассудно.
 
Таков персонаж этой пьесы,
восставший, как будто из пепла.
Но правда наверно ослепла,
поддавшись сомненьям и стрессу.
Наверное, можно счастливым
назвать это “чудо природы”.
Но критика нынче не в моде.
В почёте движенье к прогрессу.
 
Талантов в субъекте с избытком.
Особенно тяга к рыбалке.
Ему даже рыбу не жалко,
сияя в блаженной улыбке.
Открою вам тайну: там Лёлик
на дне рыбный клёв созидает.
Субъект эту истину знает.
Ведь он же характером стоек.
 
Ещё штрих к портретному сходству
с величественным властелином.
Он вылеплен словно из глины
с безликим, но твёрдым упорством.
Да нет, он совсем не красавец.
Ну, разве что, чин его красит.
Ведь здесь всё прошло, “как по маслу”.
Он, в общем-то… редкий “мерзавец”.
 
С.Разумов
январь 2024