Борьба соседей

Борьба соседей
I
 
В одном жилище многолюдном
Недавно сильный вышел спор
О том, кто будет за подъездом
Вести внимательный надзор.
 
Одни охрану и консьержа
Искали днями напролёт,
Другие охали, вздыхали,
Предвидя непомерный счёт.
 
Ломали копья о причины
Раздора вспыхнувшего и
Единодушного решенья
Найти в итоге не смогли.
 
II
 
Не стыдно нашему соседу
Косить под нищего. А, что?!
В хорошем доме можно жить,
А за консьержку не платить.
 
Пусть ходят все, кому не лень,
Висит кашпо пусть набекрень
Зачем всё это поправлять?!
А так – как дома, благодать!
 
Одна беда его – соседи.
Всё норовят кусок отнять.
Их хлебом не корми, как только
Позволь кого-нибудь нанять.
 
Решенье есть – им всем бойкот!
И у соседа нет хлопот.
Он сэкономил. Горд собой.
Пусть платит кто-нибудь другой!
 
III
 
Мы бережливы и умеем
Считать копейки. Что ж теперь?!
А то гляди, как в сейфе банка
Вы нам отгрохаете дверь.
 
За ней охранника большого,
Чтоб гнал любого со двора.
Не кажется ли вам соседи,
Что меру знать уже пора?!
 
В своём стремлении к порядку
Вы все границы перешли -
А мы всеобщие расходы
От трат ненужных берегли.
 
На этом кончим пререкаться -
Консьержу в доме не бывать!
И научитесь уже сами
Входные двери закрывать.
 
IV
 
С тех пор ночей и дней немало
Прошло. И что с подъездом тем?
Как раньше полон чат соседский
Претензиями всех ко всем.
 
Кашпо всё там же, на крючочке,
Дверь приоткрыта, кот в углу,
Скрипят у ящиков замочки,
Дырявый коврик на полу.
 
Жильцы по-прежнему стеною
За правоту свою стоят,
А как жить дружно и без споров,
Знать люди эти не хотят.
 
 
*картинка из открытого источника