Тунгусское

Тунгусское
Над рекой Тунгуской лилов закат,
Отражён безбрежьем седых лесов.
Колокольной медью гудят века,
Умножаясь уханьем снежных сов.
 
Вкруг реки Тунгуски немного сёл,
Люд простой - охотники, рыбари.
Быт сермяжный: печка, скамейка, стол
Да работа адова до зари.
 
Молчаливы здешние мужики,
Всяк у той, с косой, гостевал не раз.
Крепкоскулы, жилисты и легки,
С тихим светом узких спокойных глаз.
 
А девчонки ясные, краше нет,
Плоть от плоти здешних дерев и вод.
Взгляд подобен острой речной волне,
Шаг свободный, плавный, не шаг - полёт...
 
Было это пару веков тому,
На заречье вышли рассвет встречать,
И тревожно молятся: не поймут,
Отчего над лесом грозы печать,
 
Отчего ушла из реки вода,
Катит жар из самых глубин тайги,
Улетают птицы, кричат "Беда!"
Замирают звери, кричат "Беги!"…
 
Бурый диск поднялся из-за лесов.
Ветер смёл подолом рассветный мрак.
…Звёздные скитальцы из Гончих Псов
Стаями снуют по чужим мирам.
 
Удивились сканерам: есть народ
Без хвостов, бесшёрстный и без когтей.
Песий бог их, чокнутых, разберёт,
Только неохота уже лететь.
 
Лики поменяли, повадку, стать:
Так бы всё сожгли, покорили всех.
Но не может пленник потомство дать...
Может их сожрать... Может здесь осесть...
 
Приземлилась свора в лесной глуши,
Парни приосанились, вскрыли люк.
Всем девчонки местные хороши!..
Отгадай теперь, кто им люб - не люб?..
 
Как там было дело - молчит глагол,
Затерялась тайна внутри веков.
Только ночью алый цветок расцвёл...
И пойми: была/не была... любовь?..
 
***
Раз в сто лет под небом пылает страх,
Пляшет пламя-полымя, день болит...
***
А двухлетний Ванька в одних трусах
Тянет за верёвку во двор болид...